Fluminense vence Botafogo na Taça Gérson Didi
top of page

Tricolor vence primeiro dos dois jogos amistosos agendados com rival alvinegro

Edu Gomes

Fluminense e Botafogo se enfrentaram ontem no Estádio Nilton Santos, com vitória do tricolor. Foto: Instagram Oficial do Botafogo F. R.

Fluminense e Botafogo se enfrentaram ontem (25) pela Taça Gérson Didi, no Estádio Nilton Santos. O jogo foi movimentado, apesar da vitória magra dos tricolores por 1x0, gol do uruguaio Michel Araújo aos 28 minutos do segundo tempo, um minuto após o jogador entrar na partida. Apesar de ter tido maior volume de jogo em boa parte da partida, o Botafogo não conseguiu concretizar tal volume em gols, tendo inclusive desperdiçado um pênalti pouco antes do Flu abrir o placar. O atacante alvinegro Pedro Raul, que foi para a cobrança, chutou a bola por cima da meta do goleiro Muriel.

As duas equipes voltarão a ser encontrar no próximo sábado (01/08) no Estádio Nilton Santos, também pela Taça Gérson Didi. Assim como ontem, os times sub-23 vão fazer a preliminar antes do jogo dos profissionais (na partida sub-23 de ontem, os tricolores também saíram vitoriosos pelo placar de 1x0).

A Taça Gérson Didi foi uma iniciativa das diretorias de Botafogo e Fluminense para se prepararem nesse período ocioso para a disputa do Brasileirão, que começa em 08/08. Tendo ambas as equipes sido contrárias ao retorno do Carioca em junho, tal iniciativa ficou conhecida também como "amistosos da solidariedade". No Brasileirão 2020, o tricolor estreia dia 09/08 contra o Grêmio em Porto Alegre, enquanto o Botafogo recebe no mesmo dia o Bahia no Nilton Santos.

A nomenclatura "Taça Gérson Didi" busca homenagear dois dos maiores jogadores das histórias de Botafogo e Fluminense, tal como do futebol brasileiro.

Didi, campeão mundial com a seleção brasileira em 1958 e 1962, jogou pelo tricolor das Laranjeiras entre 1949 e 1956, tendo sido campeão do Carioca de 1951 e da Copa Rio de 1952, torneio intercontinental disputado na época. Já pelo Botafogo, Didi teve três passagens: 1956-59 (em 1959 foi para o Real Madrid, da Espanha); 1960-1962 (quando saiu para uma rápida passagem pelo Sporting Cristal, do Peru); e 1964-65. Pelo alvinegro, Didi teve como principais conquistas os Cariocas de 1957, 1961 e 1962, tal como os títulos do Rio-São Paulo em 1962 e 1964.

Já Gérson, o "canhotinha de ouro", foi campeão mundial pela seleção brasileira em 1970, no México. Jogou pelo alvinegro de General Severiano entre 1963 e 1969, tendo sido bicampeão do Carioca e da Taça Guanabara (na época, um torneio separado do estadual e que concedia vaga na Taça Brasil) nos anos de 1967 e 1968. Venceu também a Taça Brasil de 1968, título hoje reconhecido como Campeonato Brasileiro (apesar de ter se transferido para o São Paulo antes das finais) e o Rio-São Paulos em 1964 e 1966. Pelo Flu, Gérson encerrou a sua carreira como atleta profissional, jogando entre 1972 e 1974. Mesmo caminhando para sua reta final como jogador de futebol, conseguiu vencer o Carioca de 1973 pelo tricolor e também se eternizar como ídolo da equipe.