Seleção anima torcida para Copa com goleada em último amistoso
top of page

(Foto: Lucas Figueiredo/CBF)

A seleção brasileira passeou em campo diante da Tunísia, no último amistoso antes da Copa do Catar, no estádio Parque dos Príncipes, em Paris, aplicando uma goleada de 5 a 1. Só na primeira etapa foram quatro gols: dois de Raphinha, um de Neymar, de pênalti, e um de Richarlison. Quem selou a vitória na etapa final foi o camisa 9 Pedro, do Flamengo, que fez seu primeiro gol com a amarelinha, na segunda chance que teve no escrete comandado por Tite.

Foi a sétima vitória seguida da seleção, que completou 15 jogos de invencibilidade e animou a torcida brasileira para a Copa. A lista final de convocados pelo técnico Tite sairá no dia 7 de novembro. A estreia da seleção no Mundial do Catar será contra a Sérvia em 24 de novembro, pelo Grupo G, que tem ainda Suíça e Camarões.

O poder ofensivo do Brasil no primeiro tempo teve Lucas Paquetá, Neymar, Raphinha e Richarlison. O trio impôs seu ritmo e, logo aos seis minutos, Neymar no meio de campo enfiou uma bola rasteira perfeita para Paquetá, mas o chute saiu torto. Quatro minutos depois, quem abriu o placar foi Raphinha, que cabeçou para o fundo da rede, após lançamento de primeira de Casemiro.

Aos 17 minutos, os tunisianos empataram com gol de cabeça do zagueiro Talbi. Mal deu tempo de os adversários comemorarem. O estádio lotado de torcedores da Tunísia emudeceu logo no minuto seguinte. Raphinha avançou pela direita e lançou para Richarlison dominar a bola com o peito e chutar com categoria, sem chances para o goleiro Dahmen.

Ainda na primeira etapa, aos 26 minutos, o árbitro marcou pênalti após Casemiro ser puxado por Laidouni dentro da área. Neymar cobrou com categoria e ampliou para 3 a 1. Aos 39, Raphinha marcou o segundo dele na partida, após Paquetá abrir as pernas e Richarlison ajeitar na medida para o arremate do artilheiro da partida. Aos 41, Neymar recebeu entrada violenta do zagueiro Bronn, que foi expulso.

Com um jogador a mais em campo, a seleção voltou para o segundo tempo com Vinícius Júnior pela esquerda, no lugar de Paquetá, e o camisa 9 Pedro, substituindo Richarlison pelo meio no ataque. Com a defesa tunisiana mais fechada ainda, o Brasil desacelerou e criou menos. Mas aos 28 minutos, brilhou a estrela de Pedro. Após tabelinha de Neymar com Vinicius, a bola sobrou para o centroavante chutar de primeira e selar a vitória por 5 a 1.

A Tunísia está no grupo D da Copa do Mundo ao lado da França, Dinamarca e Austrália.

Mais um ato de racismo

Em meio à comemoração do gol de Richarlison, um torcedor arremessou uma banana no gramado bem próximo dos jogadores, que se abraçavam. Antes do início da partida, a seleção brasileira já havia se manifestado contra o racismo, levando a campo uma faixa com os dizeres: "Sem nossos jogadores negros, não teríamos estrelas na nossa camisa. A Seleção Brasileira é contra o racismo". O manifesto foi em apoio ao atacante Vinícius Júnior, que foi alvo de ofensas discriminatórias durante um programa de televisão na Espanha e durante o clássico madrilenho do campeonato espanhol Real x Atlético.

Em nota publicada em suas redes sociais oficiais após a partida, a CBF lamentou o episódio ocorrido no Parque dos Príncipes, e reforçou sua posição de combate ao racismo e de repúdio contra qualquer manifestação preconceituosa.

"Lamentavelmente, uma banana foi atirada no gramado em direção a Richarlison, autor do segundo gol brasileiro. A CBF reforça o sua posição de combate ao racismo e repudia qualquer manifestação preconceituosa", diz a CBF na nota.